首 页 儿童游戏 角色扮演 游戏杂谈 业绩热点 冒险游戏 防御游戏 网游资讯 英雄联盟
网站首页 >> 儿童游戏 >>当前页

预告:自然拼读150个核心规则和2000个常用词汇,牛津用一套字典让孩子记清楚

浏览量:28 次 发布时间:2019-05-22 09:34 编辑: 来源:

--- Tips:点击上方【憨爸在美国】查看往期内容 ---

今天我联合凯迪克做了一个牛津专场,一共会三个品:

  • 牛津树分级阅读

  • 牛津树活动练习册+闪卡

  • 牛津自然拼读和韵律点读字典

  • 我们会按照下单先后顺序,单笔订单金额最高前30名,各送1支毛毛虫点读笔+1本猜猜我有多爱你点读版。

    获赠名单于5.28日公布,并按照原订单收货地址寄出获赠奖品!

    这篇文章的是牛津自然拼读和韵律点读字典!

    背单词是一件很枯燥的事情。一般有两个好的背单词方法,一个是通过Phonics结合词根来记忆单词,另一个是通过单词韵律来记忆单词。

    今天这套点读版牛津词典,正好把这两种单词记忆法全都包了。是牛津大学出版社,专为儿童编写的参考工具书。

    套装包含3本词典:

  • Oxford Phonics Spelling Dictionary(《牛津自然拼读词典》)

  • Oxford First Rhyming Dictionary(《牛津初级韵律词典》)

  • Oxford Children"s Rhyming Dictionary(《牛津儿童韵律词典》)

  • 3本词典全部支持毛毛虫点读笔点读。

    Part.1牛津自然拼读字典

    这本词典包含2000个词汇,150多条发音规则,覆盖孩子从小学用到高中必备单词。

    这本拼读字典和普通字典的不同之处在于,它不是按照ABCD...的顺序排列,而是按 “自然拼读”顺序编排。孩子们能够系统地掌握Phonics拼读规则,快速掌握英语拼读规律,从而达到看到单词就会读,听到单词就会拼的学习目的。

    整本词典切分了三大模块:

  • 单词首音

  • 长元音

  • 重难点常见单词

    1

    词典三大模块——单词首音

    学习自然拼读,首先要从首音素意识入手,而这本字典花了很多篇幅在讲单词首音,不仅包括元音,还有辅音,以及相应的词根。

    下面这张图就是目录表,里面列出了所有的首音素:

    下面这张图就是讲这个单词首音的页面,这一页讲的是/r/这个音,然后罗列了好多用字母“r”开头的单词。这里面有特色的一点是,发/r/这个音的其实不止“r”这个字母,还会有诸如“rh”、“wr”、“-rr”之类词根,书里也会一并列出,帮助孩子做个参考!

    尤其是“-rr”这个词根,别的词根都是出现在单词首部,而这个词根出现在单词的中间,比较特殊,于是字典里还会针对“-rr”专门做了一个相关单词的列表,比如“arrow”、“marry”都是这样的格式。

    2

    词典三大模块——长元音

    长元音一般在单词中间或者结尾部分,书里给出了15个长元音所对应的词根。

  • 发/ai/音的词根有:ai,-ay, a,a-e.-ae,-ey,eigh,-ea

  • 发/ee/音的词根有:ee,-y,ea,-e,e-e,-ey,-ia,-ine

  • 发/igh/音的词根有:-igh,-y,-ie, i ,i-e

  • 发/oa/音的词根有:oa,ow,o,o-e,-ough,-oe,-eau

  • 发短/oo/音的词根有:-oo,-oul,-u

  • 发长/oo/音的词根有:oo,-ue,-ew,-o,-ou,-ough,u-e,-ui,-u

  • 发/yoo/音的词根有:-ue,ew,u, u-e,,eu

  • 发/ar/音的词根有:ar,-a,-al

  • 发/or/音的词根有:or,aw,-our,au,al,oar,-oor,ore,-augh,ough,war,quar,-a

  • 发/ur/音的词根有:ur,-er,-ir,ear,wor

  • 发/ou/音的词根有:ow,ou,-ough

  • 发/oi/音的词根有:oi,oy

  • 发/eer/音的词根有:ear,eer,-ere,-ier

  • 发/air/音的词根有:air,-are,-ear,-ere

  • 发/yoor/音的词根有:-ure

  • 这里的音都是按照phonics的词根来总结的发音规则,就比如说/igh/这个词根,还有-y、-ie、i、i-e这些词根跟它发相同的音。

    因此字典中列出了每种词根对应的常见单词列表,像igh有flight,-y有cry,-ie有pie,i有find,i-e有ice等等。

    3

    示例单词

    每个音之下都对应一堆示例单词,这些单词都是4-12岁年龄的孩子学习英语时会使用到的词汇。

    除了罗列单词本身之外,在单词的右边会列举出单词的变化形式。这点做得很贴心,对于动词、名词、形容词来说,它们都有各种不同的变化,而有些变化会有特色的造词形式,因此这本字典会罗列出来帮助孩子参考。

    比如下面这一页的/o/发音中单词“odd”列了它的比较级“odder”和最“oddest”;offer列了它三种时态下的动词变化。

    比如r里面的ring,加s、现在进行时、过去时、过去分词都有,尤其要关注过去时和过去分词,它们的形式还很特殊。

    4

    词典三大模块——重点难点常见单词

    这部分的词汇是按类别排列,让孩子们可以针对性复习。

    把容易混淆的单词放在一起,比如the、they、their、there。也把可以联想记忆的单词放在一起,比如Janauary、February这些月份。

    5

    总结

    总体来说,这本字典是学自然拼读一个非常好的补充,自然拼读里所用到的所有词根,在这本字典里几乎都能找到,而且不光是找得到,字典里还列出了关于这个词根的常用单词,帮助孩子熟悉和记忆。

    Part.2牛津初级韵律词典(牛津韵律初级版)

    这本词典是韵脚相同的1000+单词大集合,不仅能够增加孩子的单词量,还能提供他们背诵单词更快捷、有效的方式方法。

    韵律不同于Phonics的词根,这里的韵律指的是有些单词有固定的发音,掌握这个发音的话,那么每次读到这个音,就能想到对应的词根,或者说看到具体的词根,孩子就能发某个音。

    基于上面的理论,那么我们就看词典怎么通过这种发音来背单词。

    1

    首先看结构

    词典的主体部分由八部分组成::

  • alphabet & position of letter in alphabet,字母表&字母定位

  • capital letter & letter,大小写字母

  • key word,关键词

  • rhyming sound,韵音

  • rhyming word,同韵词

  • different r永利国际娱乐hyming families,相似韵音组

  • other words that rhyme,同音词

  • rhyme,韵文/韵诗

  • 1. 首先是字母表&字母定位,大小写字母

    词典按照每个关键词的首字母由A-Z排列,在每个字母的开始特别标注了字母的大小写,并且在书侧页上,特别标注了其在字母表的位置,方便查找。

    2. key word,关键词

    红色的单词为关键词,词典里的关键词多为日常高频用词。这些词汇简单,而且都是日常会用到的,对于无基础或者刚入门的孩子来说,不会有太大的压力。

    比如上图中的“dad”、“dog”,下面的“ear”。

    3. rhyming word,同韵词

    在初级韵律词典中,基本上都是同韵词。同韵词就是韵音相同,拼写结构相同。比如下图的“blot”、“cot”、“dot”等等所有词的后缀皆为“ot”,发音也均为“ot”。

    4. different rhyming families,相似韵音组

    相似韵音是指与关键词韵音相似、拼写结构不同,后缀统一的词。比如下图中的“eeze”。

    5. other words that rhyme,同音词

    同音词是指韵音相同,拼写结构不同的词。比如下图中“climb”、“rhyme”后缀均不同,但都可读作“-ime”。

    6. rhyme,韵文/韵诗

    押韵词组的整理也方便了孩子的诗歌创作。带韵律的诗歌能够培养孩子良好语感,英美的小学英语课堂里,就专门会讲rhythm and rhyme(节奏和韵律)。

    韵文韵诗一方面可以孩子自我创作。比如,孩子想要以game为主题作诗,

    那么ta可以选择game、blame、same为押韵词。

    示例:

    I love paly the game,

    but I am afraid of blame,

    are you like games as the same?

    除了可以自己创作韵文韵诗,词典里也特别用创意地排版,提供了57首诗歌,这本词典的诗歌大多来自儿童绘本段落,还有一些是诗歌改编,点读出来优美,又具节奏感。

    孩子多和韵文打交道,会帮助孩子从发音规律开始理解语言结构,提升认知。

    2

    总结

    韵律和自然拼读词根有时候看起来有点类似,但其实两者并不相同,前者会比后者的词根会多很多,因为前者的词根范围更窄。

    比如说“a-e”这个词根,这属于自然拼读里的一个词根,发音是/ei/,比如gate、game都发这个音。

    可是到韵律里面呢,它会将词根更加细分,分成“ate”和“ame”两个词根。对于“ate”词根,有gate、date等单词;而对于“ame”词根,有game、blame等单词。

    所以在掌握自然拼读的基础上后,进一步需要掌握韵律来进行细化。

    而通过韵律记单词也会更加容易,举个例子,还是说“ate”词根,那么孩子就知道crate、date、fate、hate这些单词该怎么发音,而且背诵这些单词也都很容易,毕竟主体都一样的,差别就一两个字母而已。

    Part.3牛津儿童韵律词典(牛津韵律中级版)

    这本韵律词典跟上面的初级韵律词典在结构上一致,只是在难度、词汇量上比上一等级高。这本词典包含3000+单词,200首体裁多样的韵文诗歌。

    跟初级词典比,每一个韵音的词汇量明显增加,相似韵音组、同音词明显增加。

    韵诗、韵文的阅读难度也有提升。

    这本词典还有另一面,那就是五花八门的韵文诗歌,它们都由知名儿童诗歌作家John Foster撰写,读起来更像是绘本。

    整本书独具设计感,水彩风格插画,奇趣逗笑,在排版上,每首韵文诗歌的呈现形式不一。

    Part.4 三本字典的共同点

    最后说说三本字典的共同的优点:

    1. 画风可爱幽默

    这三本字典都是牛津出版社专门为儿童设计的,里面都配有可爱的卡通漫画。

    2. 全部可点读,使用更方便,学习更专业

    团购的是点读版,全部都可以用毛毛虫点读笔点读。点击单词有标准发音。

    每一个关键词都配有韵音,遇到不会读的韵音,用点读笔一点即知;

    由关键词串起的同韵词、相似韵音组和同音词,想要了解发音的区别和韵感的不同,点读专业发音一听即可辨认。点击韵音可学习拼读,点击诗歌首首感受韵律。

    下面这个视频就是用毛毛虫点读笔的点读演示:

    3. 索引特别方便

    每本字典的边栏都有彩色的索引,下面这张图就是自然拼读字典的索引,列出的是各种发音词根:

    孩子如果想查找某个发音的词根会特别地方便!

    Part.5 团购情况

    这三本词典均为全彩平装,其他基本信息如下:

    1. Oxford Phonics Spelling Dictionary(《牛津自然拼读词典》)

    页数:96页

    尺寸:27.6x 21.9x 0.6cm

    2. Oxford First Rhyming Dictionary(《牛津初级韵律词典》)

    页 数:80页

    尺 寸:23.6x 18.3 CM

    3. Oxford Children"s Rhyming Dictionary(《牛津儿童韵律词典》)

    页 数:160页

    尺 寸:18.7 x 24.1 CM

    词典团购有3种套装组合:

  • 牛津拼读词典+低阶韵律词典,适合年龄4-9岁。原价275元,团购价148元

  • 2.牛津拼读词典+高阶韵律词典,适合年龄6-11岁。原价292元 团购价156元

  • 3.牛津拼读词典+低阶韵律词典+高阶韵律词典,适合年龄4-11岁。原价371元 团购价220元

  • 团购时间:北京时间5月23日上午8点~5月26日晚24点。

    佛山发出,京东快递,全国包邮(港澳台以及海外不发货)。下单后三日内发货,周六日不发货。

    可开电子发票,如需发票,下单时请备注抬头、税号和邮箱。

    - 购买方式 -

    点击左下角的阅读原文,或者扫描下方二维码,

    如果想使用支付宝,有两种方法:

  • 进入微店后点右上角三个点的地方,然后下面出现的选项中点在新浏览器(我的是Safari)中打开就可以看到支付方式有支付宝一项

  • 或者下载“微店买家版”APP,然后在店铺中搜索“憨爸在美国”,就能进入购买了

  • 本文永久链接:http://www.softosd.com/x/k/1158975.shtml
    分享到:0

    相关阅读

    最新发布