首 页 儿童游戏 角色扮演 游戏杂谈 业绩热点 冒险游戏 防御游戏 网游资讯 英雄联盟
网站首页 >> 冒险游戏 >>当前页

它的目的地是遥远的宇宙边疆,但此刻却正朝地球而来

浏览量:12 次 发布时间:2019-05-22 09:30 编辑: 来源:

这个星系正朝地球而来,但最终还是要离开我们。

这张M90的局部照片是哈勃太空望远镜的2号广域及行星相机拍摄的,包含了红外、紫外和可见光数据。照片中的黑色方块是相机内置的4个传感器尺寸不一致导致的。这种不一致导致后期处理时,必须缩小其中的一帧影像,以便将4帧影像无缝地叠加在一起。照片中的数据采集自1994至2010年。ESA / Hubble & NASA, W. Sargent et al.

这是一个古怪的星系。说它古怪,并不是因为它的外貌。

这个名叫M90的旋涡星系距离银河系约6000万光年,位于室女座,是室女座星系团的成员之一。室女座星系团是一个庞大的星系集团,包括了至少1200个星系。

我们知道,由于宇宙在膨胀,宇宙中的大多数星系都在远离我们。它们发出的光在到达地球时,波长会被拉伸,频率会下降,在整体上朝着光谱中的红色一端偏移,发生所谓的“红移”现象。但和大多数星系不同,M90发出的光在到达地球时,却带有“蓝移”特征。

这表明这个星系正朝地球而来。它发出的光波长因相向运动而被压缩,频率变高,并在整体上朝着光谱中的蓝色一端发生了偏移。

“蓝移”星系M90是个罕见的例外。当然朝着我们而来的星系并不只有M90一个,本星系群中的大部分星系都在互相靠拢。但M90并不属于本星系。天文学家给出的解释是,星系团中的星系会沿着各自的轨道,环绕星系团中心运行。虽然整个星系团在远离我永利国际娱乐们,但其中一些星系会以更高的速度运行在朝向地球的轨道上。当我们观察这些星系时,它们就好像是在朝着我们奔来。与之相反的是,星系团中另有一些星系的运行方向是背向地球的。在我们看来,这些星系会以比星系团整体更高的速度远离我们。

因此我们看到的6000多万年前的M90,此刻一定离我们更近了。但它最终还是要离开我们,消失在宇宙深处。

斯隆数字化巡天拍摄的M90全貌。Sloan Digital Sky Survey

星空天文系头条号签约作者

“星空天文”专属手机壳,值得拥有
点击“阅读原文”或长按二维码购买

本文永久链接:http://www.softosd.com/x/k/1159000.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布