首 页 儿童游戏 角色扮演 游戏杂谈 业绩热点 冒险游戏 防御游戏 网游资讯 英雄联盟
网站首页 >> 游戏杂谈 >>当前页

独家确认!甘剑平:我将在6月底离开启明创投,7月1日重新开始

浏览量:29 次 发布时间:2019-06-04 21:41 编辑: 来源:


作者|刘全李拜天

报道 I 投资界PEdaily


6月4日上午,启明创投主管合伙人甘剑平向投资界(ID:pedaily2012)独家确认:“我将于6月底离开启明创投,7月1日重新开始。”至于后续的计划,甘剑平坦言目前还未方便透露。


随后,启明创投正式宣布,主管合伙人甘剑平(JP Gan)将在短暂的过渡期后正式离任。启明创投方面表示,甘剑平承诺将在过渡期永利国际娱乐内支持启明创投及所投资企业的后续管理,而在离任现职后,也将继续提供相应信息,支持相关工作顺利进行。


这一消息令创投圈震惊。众所周知,成立于2006年的启明创投是业内著名的VC机构,目前管理资产总额超过40亿美金。而甘剑平,则是国内最顶尖的投资人之一,近20年的投资生涯里成绩斐然:投出了大众点评、美图、世纪佳缘、知乎、蚂蜂窝、蘑菇街、Bilibili、途虎、途家、挖财……在今年4月公布的2019福布斯全球最佳创投人榜(The Midas List)中,甘剑平全球排名第5位。


甘剑平离开的原因引发外界猜测。据了解,目前启明创投的核心团队有五位:创始主管合伙人Gary Rieschel和邝子平,主管合伙人甘剑平、梁颕宇和胡旭波。有知情人向投资界(ID:pedaily2012)透露,启明创投几位主管合伙人平时私交非常好,“就像家人一样”,不少人跟JP(甘剑平)共事超过10年,对于他的离开十分不舍。


从凯雷到启明创投


对于甘剑平,圈内首先印象深刻的是他标志性的胡子。“以前年轻的时候娃娃脸,比较容易被人觉得低于实际年龄,所以留个胡子可以提升一下,现在留习惯了。”2016年,甘剑平接受投资界的专访,回顾了自己的成长轨迹。


1990年,甘剑平从上海出发,孤身赴美留学。毕业后,他在美国的普华永道做了三年的咨询师,之后去芝加哥商学院念MBA。2000年,凯雷成为率先进入中国内地市场的少数几家美国风险投资机构之一,机缘巧合,甘剑平加入了凯雷。


在凯雷5年里,甘剑平投资的第一个项目叫亚商在线,一个做B2B办公用品的电子商务公司。不过真正令甘剑平在创投圈声名鹊起,是2000年主导对携程旅行的投资。


在互联网泡沫已经日益凸显的2000年,甘剑平作为凯雷面向亚洲的成长基金的创始员工,毅然投资了携程的第三轮,这也是初涉投资的甘剑平代表凯雷进入中国市场的第一枪。携程最终为凯雷带来了14倍回报,今天仍然保持着凯雷资本在亚洲创投领域最成功的投资纪录。


2005年,为了去创业公司体验一下,他加入空中网,担任CFO一职。不过一年后,甘剑平还是选择了重回投资领域。对于离开的原因,他坦言其实自己更偏好战略和宏观的工作。


也正是这个时候,甘剑平与启明结下了渊源。当时,启明创投的两位创始人都和甘剑平熟识,创始人之一的Gary Rieschel是软银风险投资等数家风险基金的创始人及投资人,因看好中国的投资机会于2005年带着全家到中国,而邝子平则是英特尔投资事业部中国区总监。


2006年,甘剑平加入启明创投,成为启明创投主管合伙人。甘剑平曾向投资界透露:“对我来讲,我是这个机构的主要股东之一,这是我加入的前提条件,我希望有更多的决策权。”甘剑平也是启明创投五人投资委员会成员之一。


“独角兽”猎手


在启明创投的十余年间,甘剑平慢慢把投资对准了消费领域。期间,他先后投资了大众点评、蘑菇街、美图、途家、返利网、途虎养车、Bilibili、APUS集团等诸多独角兽公司。可以说,每个人手机中可能至少有一款App是他投的。


对于外界所好奇的独角兽捕捉经验,甘剑平也曾总结一二:


首先,企业的市场空间要非常非常大,它所面对的人群,它所解决的问题要足够大,市场是非常重要的;其次,它的产品与技术、商业模式是要领先的,顺势而为,不能投太早,也不能投太晚,要适时地抓住风口;第三,是团队,企业成长最终决定因素是团队,因此团队对于市场理解,团队的稳定性是至关重要的。


甘剑平曾感慨,独角兽最开始可能都是长得比较奇怪。其中,最典型的投资案例是Bilibili。“最初我们就觉得这家公司特别有意思,但对二次元文化并不懂。”甘剑平回忆,当时启明有一位投资人每天在B站和别人聊天,了解用户对产品的看法,后来还找来一些大学生对B站进行测试报告,最终2014年5月决定了B轮2000多万美金的投资。“坦白说,当时并没有想到这家公司会长成一只独角兽”。


回顾甘剑平的投资经历,不难发现,他所投的项目都会有一个特点,以独投或者是领投居多。他认为商业决策就是选择了A就没有B,选择了合并两个公司,就无法知晓事情相反的结局是什么样。


这些年,甘剑平一直坚持一个投资的原则,就是不管外界如何风云变幻,作为创业投资还是要持续不断地去投,“不管是市场很热还是市场很冷,都应该比较稳健地在一个相对比较平稳的投资速度下,去看项目、做项目、投资。”因为市场是一个非常复杂的东西,没有人能够很准确地去预测这个市场的波动。


“注重自我的行进速度,而不是被市场左右”, 甘剑平觉得这点非常重要。他坦言,VC其实很多时候也是一个试错的过程,如果我们现在不知道大的风口在哪里,那就只有不断去投资、去探索、这样才能比别人有先机。


谈启明团队:

数量不多,但个个都是精英


从留学到归国,甘剑平在海外呆了近十年,也汲取了硅谷VC们的投资精髓:合伙人数量不多,但每个人都有擅长领域,在每个细分领域中都能快速发现那些有望成为“独角兽”级的公司。


启明创投在国内人数不算多,目前投资团队有超过30位的专业投资人,但个个都是精英。启明创投的员工多履历光鲜,均毕业于国内外知名大学,并在一些主流的大公司有过任职经历,“这是一种典型的特种兵、精英式的作战方式”。


甘剑平透露,很多投资经理在加入启明创投之前都是没有VC工作经验的,大多是在各行各业工作过两三年的年轻人,“我们面试考察方向第一是不是聪明,第二是不是努力,第三是不是对新鲜事物热爱”。


另外,甘剑平也强调,启明创投的机制是比较公开、透明,相对比较自由的机制,任何一个项目,如果合伙人非常非常努力地去推,我们基本上都是会同意,“这就是启明的特色,我们相信个人的判断力和个人的激情,这两点在我们工作中是非常重要的”。


在启明创投,每一个投资经理都有机会跟着一个资深合伙人一起工作,包括参加所有的已投公司的董事会等,然后经过一段时间,新人就开始晋升,可以独立地去看项目、跑项目等。


甘剑平曾对投资界透露,他一直保持着一年见100多个公司的速度,大量对比观察更有助于把握新趋势。


毫无疑问,近20年间炼就的投资原则,以及积累下的种种经验和教训,都将伴随甘剑平踏上新的征程。


祝福JP。



推荐阅读


本文永久链接:http://www.softosd.com/x/k/1451972.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布