首 页 儿童游戏 角色扮演 游戏杂谈 业绩热点 冒险游戏 防御游戏 网游资讯 英雄联盟
网站首页 >> 业绩热点 >>当前页

今天,我第一次不想穿优衣库

浏览量:27 次 发布时间:2019-06-04 21:33 编辑: 来源:


昨天,在全国多家优衣库商场,出现了现代中国青年迷之行为大赏。

有的青年连夜排队……甚至从前天凌晨就躲进了优衣库的店里……还有一大早不上班跑去优衣库门前排上百米长龙……

还有的青年向优衣库百米冲刺,全然不顾及已经摔成8瓣的手机……

优衣库的门刚刚开,他们就像蝗虫一样钻了进去……

店内哄抢店外厮打,连模特都被扒光了衣服……


你问他们与优衣库何仇何怨,原来只是为了一个美国艺术家KAWS与优衣库联名设计的T恤: 它限量销售、是最后一季联名款,而且只需要99元。

几个营销元素一叠加,人们疯掉了……

其实,这已经不是今年第一次出现这样的情况:

几个星期前,人们疯抢匡威1970s,几个月前,人们疯抢星巴克猫爪杯,同样场面惨烈,同样顾不得体面。

以至于网上有人预测,今年夏天的潮人穿搭必须是:kaws优衣库T恤+收脚工装裤+匡威1970s。


虽然消费主义已经是这个时代的特征。

但每当我看到一点营销手段就能让人们丧失理性时,才真正地感受到了消费主义支配一切的恐怖力量……

很多年轻人证明自己价值的方式,已经被改变。

不是通过工作或某些实在的成就,而是通过穿一件衣服,或发一条令人艳羡的朋友圈。

消费主义为我们制造着焦虑,又给我们的焦虑以出口:

怎样与众不同? 怎么证明自己?

买更贵的,更好的,更潮的,买无止境,消费至死。

好玩的是,曾经人们用买不起的奢侈品来标榜自己的身份,今天一个营销玩到飞起的平价潮牌也能让人疯狂。


这件事情让我不由地想起前段时间曝光的”小红书代写产业链。“

一直以来,我都相信当代女性最想要的生活一定都在小红书上:

美好的一天,裹着爱马仕的毛毯起床,懒洋洋的去蒂芙尼吃吃早餐。

夜里开着一辆超跑去夜店狂嗨,躺在身边的男友一定温柔又多金。

一年到头都在旅行的路上,漂亮衣服穿不完,奢侈品包包可以按吨买。



看看小红书,不得不喟叹:

草原一片又一片,只恨兜里没有钱。

人人都是大富婆,而我活在贫民窟。

光这样就算了,你还会发现人们在装X炫富这件事情上的与时俱进。

这年头就是装X,也要装个奋斗X。

当你在996,没日没夜当社畜,奋斗十几年买不起一个厕所时,已经“有人年纪轻轻靠着自己”奋斗出了一辆保时捷超跑。

原来你只是觉得自己没生在好家庭,现在发现是自己这个人质量也不咋地。


大骂自己是垃圾之余,暗暗发誓要更加玩命地做社畜,以期有一天能配得上小红书里的生活……

小红书之所以能够那么火,是因为,它不仅给我们制造了一种美好的生活图景,还给我们提供了一种实现美好生活的解决方案:

努力买了小姐姐们种的草,我们就是一样的人。


于是我们狠剁自己的手完成了对kol爱的供养,也成全了品牌百亿千亿的营业额。

但谁知道呢,这种光鲜生活,全是装出来的。

先是Maggie谢,“心粉Cbaby“等小红书大V被发现从INS上盗奢侈品图,是伪装成的亿万名媛。



接着小红书官方微博也开始打假行动,宣布平台上从2019年1月到3月开始,已经查封黑产账号138万个,假笔记达121万篇...

如果知乎是“与世界分享自己刚编的故事”,那么小红书则是与“全世界分享自己刚编的生活。”

不过,这些大V也挺不容易的,编出这样的生活,必须要有丰富的想象力。


首先,你得靠盗图成为自己想象中的名媛。

然后,接广告,做推广,也要靠想象——想象自己试用商品的美好体验,用半个小时炮制出一篇300字的广告,价值几千上万块。

然而,这些还都不是最骚的操作。

只要你在淘宝上搜索“小红书”,你会发现,各种代写代运营已经成为了一条上中下游完备的产业链,各种服务只有你想不到,没有你找不到。

代写一篇200字的广告只需要30元,还可以保证同一个产品写十几篇广告都不重样。

看到这里,我家编辑们都崩溃了,原来有远比咱物美价廉的人儿啊。

除此之外,刷赞、刷收藏数据、评论、互动、甚至是热搜,全都可以买买买。

原来小红书不仅是种草圣地,连种草的人也是被种出来的。

一个经典的广告分发套路是:先发一堆素人号,再发一堆大V号,你在大V号上看到产品后,在小红书上搜索该产品,就会发现一箩筐的素人好评……

此时喜极而泣的你,就顺利地掉进了商家的坑里。

如果你缺粉丝,还可以买真人粉,一万粉丝只要380块。

想一想,好像我们也付得起。

那么算术题来了,成为一个能靠小红书广告养活自己的大V,到底需要多少钱呢?

只要2000块,只要2000块,就能成为一个坐拥5万粉的小红书大V。

开门迎客后,一篇5万粉丝大V的广告市场价就是2000块,一篇广告就能把所有的成本赚回来。

空手套白狼,还没有任何风险,原来城里人都是这么玩的。

粉丝是假的,内容是假的,粉丝、点赞和留言全是假的,KOL坐收渔利,被摧毁的只有无数少女那一颗颗虔诚的种草之心。


目前,小红书已经花了大力气去清理不合格广告和作弊KOL,把分发广告的权力重新拿回自己的手中。

我们有理由相信,今后小红书上会涌现更多质量越来越好的……广告。

收了钱的体验,还剩多少真实性呢?

有网友将这次优衣库的疯抢事件称为吃太饱行为大赏。

但我觉得,无论是优衣库还是小红书,都是我们整个时代的缩影:

小红书的美好生活背后是一整套产业链,而优衣库T-shirt背后是商业炒作下的一个个符号。

品牌制造潮流,潮流被放大成为身份符号,让一部分人用命追随。

哪怕“潮流”被扒了皮之后发现只是一轮炒作,也丝毫不妨碍人们在下一次继续趋之若鹜。

就像优衣库抢T恤新闻爆出后,很多瓜友都觉得奇怪:

这件T-恤也没有好看到那个地步啊,值得人们为它抢到头破血流吗?

是啊,所有的潮品、爆品、奢侈品,哪一项是真的美到好到你非要拥有不可呢?

我还是我爸和我妈联名的呢。

消费主义如今已经渗透了整个时代,它塑造着我们的审美,改变了我们的思维方式,影响了我们独立判断的能力。

原来我们打破头去哄抢是为了食物,现在我们拼死哄抢只是为了一个个logo。


想一想,我们曾经嘲笑的“全员恶注册送现金人”,跟每周四都被哄抢的Supreme,以及这一次优衣库联名T恤跑步大赛,又有什么本质上的区别呢?


再想一想,这些去半夜排队疯抢的人,有几个是真的把衣服穿到自己身上,而不是转身去倒卖的呢?

如果你真的是欣赏设计本身,我们欣然支持;但如果你只是出于从众跟风,那么我们劝你好好想一想。


为了一件标价99元的T恤,扭成一头,疯抢、厮打,连尊严都不要,真的值得?


如果你也觉得这次疯抢太不体面,请点一个【在看】

不要为一份物欲失智,让优衣库烂在黄牛的手里吧。



作者:卷毛邦尼

编辑:王大卫

视觉:鲜和奶油

图片来源于网络

#留言说说:你对这次优衣库事件怎么看?#



本文永久链接:http://www.softosd.com/x/k/1451976.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布