首 页 儿童游戏 角色扮演 游戏杂谈 业绩热点 冒险游戏 防御游戏 网游资讯 英雄联盟
网站首页 >> 产业资讯 >>当前页

【幕后】改踢边路莫雷诺诉起了“委屈”,朱建荣为何被调侃进球太简单?

浏览量:192 次 发布时间:2019-07-12 15:25 编辑: 来源:

领先,被扳平,然后被逆转,再扳平,最后再实现反超——如果没有从头至尾看完28日下午在天津奥体中心的这场比赛,4比2的比分,看上去无疑要“云淡风轻”了许多。事实上,已经使出永利国际娱乐“洪荒之力”的上海申花这次面对的,是去年曾经在中超联赛中主客场“双杀”过自己的天津泰达,而且双方实力上的差距,也远没有第六和第十四那么大——更重要的是,在输了就可能被拖进降级区的情况下,对手能够爆发出什么样的战斗力,谁都说不清楚。

对于输球,天津泰达队主教练施蒂利克承认有运气成分,但更多的还是实力不济,尤其是申花阵中让他头疼了整整九十分钟的瓜林和莫雷诺,前者在比赛下半场补时阶段的进球,更是直截了当地“杀”死了比赛。“无论从哪方面来讲,准备得更充分、发挥更好的球队,都更有资格成为胜利者,就像今天申花队做到的那样。

筹划了一个星期的变阵

与泰达队比赛的前一天,申花队到奥体中心踩场,躲在看台后面的天津记者对于申花分组对抗时的分组完全看不懂,原本一直打中路的队长莫雷诺出现在了右前卫的位置上,登巴巴被分到了看上去更像是替补的一方,朱建荣则在另外一组当中跟瓜林搭档。

至少在“对手”看来,这是吴金贵施放出来的一枚“烟雾弹”,因为在上轮对阵天津权健时,打右边前卫的还是荣昊,即便他这场上不了,申花阵中还有张璐可以顶到这个位置上,而且早在几个赛季之前,莫雷诺就已经证明过,自己并不适合一直呆在边路尤其是右边路,毕竟他是一名纯正的左脚将,即便到了对手禁区当中,他也会选择插花脚的方式,用左脚而不是右脚把球传到中间。

可能连施蒂利克都没有想过,吴金贵真的会把自己心心念念想着怎么防死的莫雷诺放到了右边路,而且在主力阵容当中让朱建荣和登巴巴联袂首发,这种不按“常理”出牌带来的最直接影响,就是上半场开局阶段申花给泰达后防线施加的巨大压力,虽然当值主裁判在观看了VR视频之后,坚持认为泰达球员的手球犯规发生在禁区之外,“疑似”漏判了一粒本该属于申花的点球,但申花还是很快利用角球机会打进一球,迅速在客场取得了领先。

吴金贵承认,在客场排出一套这样以攻击为主的阵容,确实有一些冒险,因为对手虽然遭遇了缺兵少将的困扰,但是像阿齐姆彭和米克尔这些外援的能力摆在那里,现役国脚买提江和李源一这些国内球员也非常有实力,但是考虑到对手是主场作战,一定会通过进攻的方式来谋求胜利,吴金贵坚定地选择了跟对手打对攻。“过去的这一个星期,我们一直针对泰达进行这样的训练,今天这场比赛也确实收到了预期的效果。

虽然上半场比赛也遭遇了连续被判两个点球的“惊魂一刻”,但好在凭借门将李帅的出色发挥,将阿齐姆彭的第二个点球扑出,没有让比分被进一步拉开,为下半场的绝地反击奠定了基础,在吴金贵看来,这样的冒险无论如何都是值得的,“每场比赛的情况不同,我们自身以及对手的情况也不一样,接下来我们仍然会根据不同的对手制定针对性的打法,全力以赴打好剩下的三场比赛。”

莫雷诺改踢边路诉起了“委屈”

总结比赛的时候,施蒂利克至少三次提到了莫雷诺的名字,虽然从这场比赛的数据来看,申花队长没有打进两球的朱建荣以及一球一助攻的瓜林那么“亮眼”,但是在对手主帅看来,莫雷诺的作用显然不仅仅在于进球。“他的拿球和分球,给我们防守他的球员造成了很大的困扰,尤其是他出现在边路的时候。”

在刘若钒和朱辰杰前往国青队参加U19亚青赛之后,吴金贵在与权健队的比赛中,让老将荣昊首发出任右边前卫,希望能够利用他的经验和冲击力,填补刘若钒离队之后的空缺,但实战当中的效果并不算好,让谁来打这个位置,也成了过去这段时间教练组讨论研究最多的一个问题。

在下定决心让莫雷诺“右转”之前,吴金贵也跟队长进行过深入的交流,除了告诉他自己希望这个位置在比赛中起到什么样的作用,更希望队长能够带动全队去克服困难。“联赛打到这个阶段,可能每个人都会觉得有些疲惫,心里想着快点把比赛打完就好,但我们要求队员必须始终保持注意力的集中,全力以赴打好每一分钟的比赛,之前大家都在说莫雷诺的比赛态度不如世界杯之前,那么我们希望他能用自己的表现告诉所有人,他依然是一个能够承担起队长责任的申花队长。”

之前踢中路的时候,莫雷诺在处理一些球的时候多少会显得有些随意,没有及时将球分到边路,而在自己改打边路之后,有一次在训练当中,他也找到吴金贵诉起了“委屈”。“当时莫雷诺告诉我,他在右路两次都前插到位了,而且他这边是有非常大的空间,但是中间的队友却没有把球传过来,每次自己都白白跑出了位置。从教练的角度来看,一方面说明这名队员是有责任心和胜负心的,因为他想进球,想赢得比赛,另一方面,我们也正好利用这个机会让他体会一下,之前队友跑出空当但他却没有传球时的感受,然后他也会跟我们说,以后传球一定会更合理,跟队友的配合也一定会越打越好。”

作为右边前卫,吴金贵布置给莫雷诺的任务显然不仅仅是加强进攻和传球,防守的时候也要求他必须到位,虽然这样的踢法一定程度上影响到了队长在进攻当中的作用,但是莫雷诺却明确表示,作为球队的一分子,他一定不会让自己“拖累”全队。而在打进与天津泰达队比赛的第一粒进球之后,莫雷诺距离申花队史最佳射手的纪录也又近了一步,不过在被问到这个问题时,哥伦比亚外援倒是显得非常淡定,“现在不会去考虑这些,先把后面几场比赛打好再说,当然最理想的结果就是我进球申花赢球,哈哈。”

朱建荣:进球方式不重要,能进就行

扣球、转身、过人,然后沿着底线向泰达球门突进——与天津泰达队比赛进行到下半场第40分钟时,当所有人的注意力都被瓜林吸引到右边路的时候,朱建荣悄无声息地出现在了泰达队门前,虽然在他的身前,整场比赛发挥还算稳定的泰达外援中卫巴斯蒂安斯以及申花前锋登巴巴两个大个子“杵”在那里,挡住了大半个小禁区,但射手的嗅觉还是告诉朱建荣,必须出现在应该出现的位置上。

瓜林的大力横扫,直接穿越了泰达门前的几道“防线”,无人盯防的朱建荣轻松将球推入空门,打进个人本场比赛第二粒进球的同时,也将比分改写为3比2,基本“绝杀”了一心想要反扑的对手。五分钟后,瓜林的任意球破门将领先的优势进一步扩大,4比2的比分也足以确保申花拿到最近四轮联赛的第三场胜利,以及这个赛季的客战的第四个胜场。

即便是相比自己这场比赛的第一个进球,朱建荣的门前抢点都显得太过“简单”,以至于赛后有人调侃他说,当时应该增加一点难度,把这个进球变成一粒“世界波”,因为这才符合他“要么不进球,要进就进世界波”的特点。对于这些,朱建荣也是一笑了之:“对前锋来讲,进球肯定是第一位的,至于用什么方式进球并不重要,我记得小时候练球的时候,教练就跟我说过,不管你是用头顶还是用脚踢,哪怕你躺在地上把球挡进去,或者用屁股把球砸进去,只要赢球就都是3分,所以在场上比赛的时候,我不可能先想着用什么动作去进球,肯定是怎么管用怎么来啊。

对于朱建荣这场比赛的表现,申花主帅吴金贵也给予了非常高的认可,认为他发挥了一名中锋应该起到的作用。“朱建荣伤愈复出之后,教练组跟他聊了很多,一方面掌握他的想法,因为连着两个赛季他都是在开局阶段因为受伤和生病踢不了比赛,重新回来之后,心里肯定会有些急,这种情况下如果过于发力,效果可能反倒不好;另一方面,我们也会告诉他希望他能够提高的一些地方,同时帮助他尽快融入到球队的整体当中,把自己的特点更好地发挥出来。”

去年中超联赛的最后阶段,朱建荣就曾经连续取得进球,吴金贵对他的能力自然心知肚明,“其实在中锋这个位置上,对国内球员来讲尤其难,因为一般都是外援来打,想让国内中锋在有限的时间内发挥出外援的作用并不现实,所以就更需要他们随时做好准备,上场之后就要进入状态。大家也都看到了,朱建荣今天的表现非常出色,不管是头球还是脚下,都发挥了应有的作用,对于球队的整体战术帮助也很大。”

或许是经历了前两个赛季的起起伏伏,现在的朱建荣也更加务实,把为申花队进球当作了自己的第一要务,“其实要说进步的话,我觉得最主要的还是跟全队的配合,包括跟队友之间的传跑什么的,感觉都越来越好。”与广州恒大队的比赛中,朱建荣的轻巧挑射虽然进了球门,却因为“疑似”越位被取消;主场打权健,朱建荣刚过中线后的一记左脚撩射,被对方门将勉强托出了横梁,他与这些可以竞争赛季最佳进球的“世界波”也只能一再擦肩而过,但这些显然不是朱建荣关注的重点,“能赢球就行,当然最好球是我进的,而且申花还能赢球,至于进球漂亮不漂亮,那是最后才会去考虑的。



图文编辑:何志强

往期推荐

1、申花U17夺青超联赛冠军!揭秘夺冠背后的奋斗故事2、崔康熙与申花基本谈妥合同?俱乐部回应消息不属实

3、徐友刚为国足集训改婚期,U25军训期间没收手机把家属“急坏了”

浏览更多阅读原文
订阅2019年《东方体育日报》

本文永久链接:http://www.softosd.com/x/k/1666469.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布