首 页 儿童游戏 角色扮演 游戏杂谈 业绩热点 冒险游戏 防御游戏 网游资讯 英雄联盟
网站首页 >> 网游资讯 >>当前页

为什么嘴上说不要身体却很诚实?

浏览量:65 次 发布时间:2019-08-15 01:36 编辑: 来源:

一杯热饮可能会让你的初次约会变得更顺利?


印在红色纸上的文字会带来更多的关注?


在有怡人香气的店铺中,人们会流连更久,消费更多?

在生活中我们每时每刻都在接收外界的刺激,总是会高估自己的理智,而其实大多数都是非理性的。

质地坚硬或柔软、纹理粗糙或光滑、温度的冷暖,所有这些感觉都会以意想不到的力量影响我们的行动和决策。

今天,金馆长就给大家推荐这本《感官心理学》,了解我们的生活和消费行为。



作者是著名认知行为专家、哈佛大学教授洛贝尔博士。


洛贝尔在这本书中用科学实验向我们展示,温暖能促使人们更容易信任他人;身着红衣的运动员胜率更高;在香气萦绕的店铺中,人们不仅逛的时间更长、消费更多,对商品的评价也更高……

「喜欢温暖的人,更容易被信任」

耶鲁大学的研究员曾经设计了一项心理实验,探明手拿温暖物品是否能对信任感产生影响。

实验在一个模拟的“商业投资”场景中展开,实验对象需要手握或冷(15 摄氏度)或热(41 摄氏度)的保健贴,进行一场游戏。游戏中一部分实验对象扮演投资者,另一部分扮演受托人。

那些在游戏前手拿过凉保健贴的人所黄金城娱乐投资的钱款,要少于那些手拿热保健贴的人。



温暖能促使人们更容易信任他人,变得愈加慷慨和亲切,但这种效果维持的时限并不长。

比如,在工作和生活中,我们都可以利用温度帮助解决实际问题。

如果想要谈判、销售等沟通顺利,给别人留下热情、值得信任的印象,那就给对方提供一杯热气腾腾的饮料;如果想要为团队或者家人营造积极的气氛,就可以适当调高室内温度。

「你的感官,在促使你消费」

在一项调查中,超市营业员主动推荐顾客品尝一种新零食,在邀请顾客的同时,营业员会特意触摸一部分顾客的上臂。这种身体上的接触,提高了顾客同意品尝样品甚至购买产品的概率。

通过身体上的接触,能解除我们的戒心,增强我们的安全感,平抚紧张。也能促使我们的消费欲望。

而触感不仅仅体现在人与人之间,我们每天都会穿衣服,也会手拿书本、包包、电脑、智能手机和iPad等物件,从而感知到柔软或坚硬、粗糙或顺滑等不同的质感。



《感官心理学》中介绍了一个奇妙的发现——我们日常接触物体的材质,会深深影响我们做事手段的强硬或软弱。

而国外的购物中心正在不断地通过视觉营销,冲击着消费者的大脑。如伦敦Selfridges百货的橱窗布置100年来作为众所周知的艺术品而名闻遐迩,即使在晚上,商店关门之后仍然留着橱窗上的射灯,让顾客在返家的路上也能享受这些精致的设计。

如今,国内越来越多的“网红店”“地方特色餐厅”,通过员工装扮、装修风格等营造一种特有的氛围,用色彩冲击和味觉触觉感知吸引顾客。

「消费主义更容易给女生洗脑」

蒋方舟在圆桌派里讲:年轻人太多看似消遣的事情,觉得是放松,其实都是非常大的消耗。比如说打一盘手机游戏,它对你感官的调度,情绪的影响都很大,结果越放松感觉越累。

现在的女生如果想开心,可能第一个想法就是去购物。现在男生如果想开心,可能第一个想法就是去打一局游戏。



前者花出自己的金钱,去获得愉悦感。后者消耗自己的时间去获得愉悦感。都是花费自己的成本,去消费别人给你设计好的东西,从而获得愉悦感。

商业社会用一切手段把正反馈和消费联系在一起,铺天盖底的广告里,都宣扬放松就是去消费,想开心就是去消费。

结果现在的人想静下心来学学东西,创造一些价值,还没等到正反馈来的时候,就抓耳挠腮没了耐心。因为打开手机游戏,几分钟内就能获得廉价的正向愉悦感。

如果心里有着自己的梦想,但是手头还是不停被洗脑消费者我们不需要的东西,那么代价就是没办法得到我们真正需要得到的东西。

感官给予我们的刺激不仅限于身体,还会对我们的意识、态度和行为产生影响。了解这些内在机理,合理控制自己的消费行为,创造更美好的生活价值。



人民币暴涨1000点,对我们有这三个影响

4.4万人一夜之间失业:稳定是最大的骗局

会赚钱的人,都有这3个习惯

城镇化下半场,财富机遇在哪?



阅读原文领取1288元优惠券!

本文永久链接:http://www.softosd.com/x/k/1726686.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布